26. Considera que el potencial de las regiones y zonas rurales no se limita a los recursos naturales que les permiten desempeñar un papel social y económico, sino que estos espacios son sobre todo lugares de producción de alimentos, y en cuanto tales consolidan la seguridad alimentaria, constituyen una importante fuente de suministro de productos primarios a la industria y permiten obtener energía de modo sostenible de vectores renovables, además de consti
tuir una reserva de valores medioambientales, ecológicos, paisajísticos, turísticos e inmateriales, entre los que cabe citar valores de carácter tradicional y cultural como el patrimoni
...[+++]o gastronómico de los productos regionales; hace un llamamiento en favor de un desarrollo territorial equilibrado de las zonas rurales en todas las regiones de la Unión Europea que potencie el papel de los residentes locales y que contribuya a la mejora de las condiciones locales y de las relaciones entre las zonas rurales y las urbanas; recuerda que la agricultura es la base de la economía rural y que los agricultores desempeñan un papel de primer orden en la dinamización de dicha economía rural y en la ordenación de los territorios rurales; considera que el fomento del etiquetado regional sobre la base de la PAC, tanto a nivel de la UE como de los terceros países, podría redundar en beneficios económicos a nivel local y regional; 26. Notes that the potential of regions and rural areas is not confined to the natural resources that enable them to play a social and economic role, given that such areas are first and foremost a place where t
he food required in order to ensure food security is produced and that they provide key raw materials for industry and renewable energy generation on a sustainable basis, as well as constituting a source of environmental, ecological, landscape and tourism assets and non-material assets, including traditions and cultural features such as culinary heritage in the form of regional products; calls for balanced ter
...[+++]ritorial development of rural areas in all regions of the EU that will empower local inhabitants and help to improve local conditions and links between rural and urban areas; points out that farming is the cornerstone of the rural economy and that farmers play a leading role in ensuring the vitality of this economy and in rural land development; considers that promoting regional labels by means of the CAP, both at EU level and in third countries, would offer economic advantages at local and regional level;