24. Pide a la UE que apoye el desarrol
lo de la producción agrícola sana y el desarrollo rural en la región com
o parte de la lucha contra la pobreza, que es una lacra persistente en el campo, con miras a fortalecer el proceso de estabilización; hace hincapié en la importancia que para ello tienen las mejoras institucionales e infraestructurales (en ámbitos tales como los sistemas de regadío, manipulación, almacenamiento, empaquetado, transporte y comercialización, y el acceso a los servicios), añadidas a las mejoras tecnológicas, y en
...[+++] la importancia de los programas de educación y formación, especialmente para las mujeres, así como en situaciones de escasa organización de los productores y debilidad de la sociedad civil, dado que estos factores frenan igualmente el desarrollo de un sistema agroalimentario eficiente; pone de relieve el papel de los servicios de extensión como factores de difusión del conocimiento; subraya que la preocupación por el cambio medioambiental y climático mundial debe orientar la ayuda hacia la promoción de formas sostenibles de uso de los recursos naturales y la energía, así como de métodos de producción compatibles; subraya que se debería fomentar la diversificación de la producción a fin de soportar mejor las fluctuaciones del mercado y las crisis medioambientales, a tenor de la demanda cada vez mayor de alimentos en el mundo; 24. Calls on the EU to support both the development of healthy agricultural production and rural development in the region, as part of the fight against poverty, which is a persistent evil in the countryside, and in order to strengthen the stabilisation process; stresses, to this end, the importance of institutional and infrastructural improvements (in such fields as irrigation, handling, storage, packaging, transport, marketing systems and access to services), in addition to technological improvements, and also the significance of education and training programmes, especially for women and in situations where producers are poorly organised and civil society is weak, given that these factors also slow down the development of an efficient a
...[+++]gri-food system; emphasises the role of extension services in facilitating the diffusion of knowledge; stresses that global environmental and climate change concerns should determine support for the promotion of sustainable uses of natural resources and energy and compatible methods of production; stresses that the diversification of production, in order to increase resilience during market fluctuations and environmental crises, should be encouraged in the face of increasing global demand for food;