4. Pide a la UE que apoye el desarrollo de la producción agrícola sana y el desarrollo rural en la región como parte de la lucha contra la pobreza, lacra persistente en el campo, con miras a fortalecer el proceso de estabilización; hace hincapié en la importancia que para ello tienen las mejoras institucionales e infraestructurales (es decir, los sistemas de regadío, manipulación, almacenamiento, empaquetado, transporte y comercialización
, y el acceso a los servicios), añadidas a las mejoras tecnológicas, y en la importancia de los programas de educación y formación, especialmente para las mujeres, sin olvidar las situaciones de escasa
...[+++]organización de los productores y la debilidad de la sociedad civil, que frenan por igual el desarrollo de un sistema agroalimentario eficiente; pone de relieve el papel de los servicios de extensión como factores de difusión del conocimiento; subraya que la preocupación por el cambio medioambiental y climático debería orientar la ayuda hacia la promoción de formas sostenibles de uso de los recursos naturales y la energía y la de métodos de producción compatibles; recalca que se debería fomentar la diversificación de la producción a fin de soportar mejor las fluctuaciones del mercado y las crisis medioambientales, a tenor de la demanda cada vez mayor de alimentos; 4. Calls on the EU to support both the development of healthy agricultural production and rural development in the region as part of the fight against poverty, a persistent evil in the countryside, and in order to strengthen the stabilisation process; stresses, to that end, the importance of institutional and infrastructural (e.g. irrigation, handling, storage, packaging, transportation, marketing sy
stems and access to services) improvements, in addition to the technological ones, and the significance of education and training programmes, especially for women, as well as situations where producers are poorly organised and civil society
...[+++]is weak, which also slow down the development of an efficient agri-food system; emphasises the role of extension services in facilitating diffusion of knowledge; underlines that global environmental and climate change concerns should direct the support to the promotion of sustainable uses of natural resources and energy, and compatible methods of production; stresses that diversification of production to increase resilience during market fluctuations and environmental crises should be encouraged in the face of increasing global demand for food;